Os brasileiros desperdiçam em média mais de 41 toneladas de alimentos anualmente, o Brasil encontra-se no ranking dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo. No preparo e após as refeições costumamos jogar no lixo alimentos que poderiam ser reaproveitados, como por exemplo: folhas, talos, cascas e sementes. Mas o que não imaginamos é que essas partes dos alimentos que descartamos são riquíssimas em nutrientes. Pensando nisso fizemos esta matéria para orientar e dar dicas para um melhor reaproveitamento de alimentos e evitar o acumulo de lixos orgânicos.
Casca de limão
O limão junto com o sal e o bicarbonato de sódio substituem muito bem o detergente na limpeza de utensílios, além disso, as raspas da casca do limão serve como ingrediente para receitas de doces e salgados e também para ser consumido durante as refeição, basta raspas as cascas em cima da comida. Para conservar raspe a casca e congele.
Casca da banana
A casca da banana tem duas vezes a quantidade de vitamina C encontrada na polpa. Com a casca dá pra fazer infinitas receitas, desde doces, bolos, pães, brigadeiros, farofas e tortas.
Casca de abóbora
A casca da abóbora é rica em carotenoides, responsável pela proteção da pele, vitamina C, potássio e fibras. Com ela dá pra fazer bolo, sopa, torta, doce, arroz com casca de abóbora e até mesmo salada, mas para fazer a salada é preciso cozinhar as cascas.
Casca de abacaxi
A casca do abacaxi possui mais fibras que a polpa, dá pra fazer doce, suco e chá da casca do abacaxi com hortelã que pode consumido quente ou frio.
Semente de abóbora
Além da casca da abóbora também dá pra aproveitar as sementes que são ótimas aliadas no tratamento de combate a vermes intestinais, na promoção da saúde da próstata e também na diminuição do nível de colesterol, entre diversos outros benefícios. A partir das sementes dá pra fazer uma bela farofa e também consumi-las torradas.