A culinária árabe possui as primeiras tradições culinárias do mundo, além de milenar é também muito diversificada, cada país árabe possui sua culinária, por isso, não existem tipos de comidas árabes especificas, por conta da sua grandiosa variedade.
Tabule
Trata-se de um prato frio de origem Libanesa, é servido como aperitivo, antes das refeições. O Tabule é preparado com trigo para quibe, também conhecido por triguilho, hortelã, salsa, tomate, cebola, pimenta, limão entre outras ervas e temperos.
Cuscuz marroquino
O cuscuz marroquino é um prato proveniente do norte da África, o cuscuz pode ser acompanhado de diferentes tipos de molhos, como caldo de carne ou ensopado. No seu preparo é utilizada a sêmola de milho, que possui uma textura granulada, além disso, pode ser incrementado com nozes, legumes, camarão ou damascos.
Mjadra
Trata-se de um prato da Líbia, feito basicamente de arroz, lentilha e cebola frita. A lentilha é muito popular por todo o Oriente Médio por constituir a preparação de muitos pratos árabes.
Arroz sírio
O arroz sírio é preparado basicamente com macarrão cabelinho de anjo e manteiga. Geralmente é acompanhado por outros pratos, como quibe ou kafta.
Charutinho
O charuto árabe é uma iguaria feita de folhas de uvas enroladas e recheadas com arroz e carne, porém diferentes regiões têm formas distintas de temperar e rechear o charuto.
Kafta
O Kafta é uma espécie de espetinho de almôndega, é feita com carne moída, hortelã, canela, cebola, salsa, entre outros temperos.
Esfirra
A esfirra ou esfiha é originária da Síria e do Líbano, trata-se de uma mini torta assada e recheada de diversos recheios: queijo, carne, frango ou legumes temperados.
Homus
O Homus é popular em todo o oriente médio, é uma pasta feita de grão-de-bico que é cozido e batido junto com suco limão, gergelim, sal e alho.
Quibe assado
É um prato popular no Iraque, Líbano, Turquia, Síria e norte da África. Trata-se de um bolinho que pode ser frito ou cozido feito de massa de semolina ou triguilho e recheado com carne.
Baba Ganoush
Baba Ganoush ou babaganoush é um purê ou uma pasta de berinjela temperada com tahine, alho e azeite.