Skip to main content

Culinária Chinesa

[mk_blockquote style=”line-style” text_size=”16″ align=”left” width=”1/1″ el_position=”first last”]

A culinária chinesa nasceu há mais de 4 mil anos e perdeu pouquíssima de suas características até os dias atuais. Possuem cerca de 20 cozinhas regionais e mais de 10 mil pratos, isso se dá pela sua enorme extensão territorial, numerosa população e diferentes grupos étnicos, resultando em uma culinária rica, vasta e diversificada. Para os chineses o ato de se alimentar é mais que uma necessidade de saciar a fome, a alimentação se relaciona com a saúde, no tratamento de doenças e com a espiritualidade.

[/mk_blockquote]

Sua gastronomia se baseia no conceito Yin Yang, dando preferência para o equilíbrio e harmonia entre os sabores, temperaturas e cores, para que se tenha uma boa saúde. Para um prato doce, deve ter um salgado, para um prato quente, um prato frio. Os alimentos considerados Yin diminuem ou desacelerando o metabolismo, enquanto os alimentos considerados Yang aumentam o calor do corpo, acelerando o metabolismo. Além disso, existe o conceito dos cinco elementos, fogo, madeira, terra, metal e água que são representados por cinco sabores respectivos, o amargo, azedo, picante, doce e o salgado.

O costume considerado exótico pelos ocidentais e praticado por alguns chineses de comer cobra, besouros, escorpiões e gafanhotos, vem de um período de pobreza e guerra que eles enfrentaram por longos anos. Essas foram alternativas encontradas pelos mesmos para saciar a fome e atualmente é um hábito menos frequente, essas iguarias despertam a curiosidade de muitos turistas que costumam frequentar a rua das comidas exóticas onde são vendidas essas autênticas comidas.

Na celebração do ano novo as famílias se reúnem para um grande banquete é um momento considerado sagrado. Os chineses acreditam que os alimentos possuem diversas simbologias, os pimentões vermelhos indicam boa sorte, o arroz simboliza a harmonia e os peixes representam o dinheiro, além desses, são servidos diversos outros alimentos considerados auspiciosos pelos chineses.




Leave a Reply