Arroz
O arroz é o terceiro alimento mais consumido no mundo, ficando atrás somente do trigo e do leite e seus derivados. É responsável por alimentar mais da metade da população mundial. Esse cereal está fortemente presente na culinária asiática e também em diversas culinárias ao redor do mundo.
As receitas feitas com esse grão são as mais diversas: arroz com feijão, risoto, sushi, arroz à grega, carreteiro, arroz americano, bolinho de arroz e inúmeras outras receitas.
Conheça as diferentes variedades desse grão e sobre seus benefícios para a nossa saúde.
Integral
O integral tem propriedades nutricionais importantes e essenciais para a nossa saúde, é fonte de carboidrato, ferro, fósforo, cálcio, potássio, zinco, manganês, proteínas, fibras e vitaminas do complexo B. Além disso, fornece energia, controla a diabete, reduz o colesterol ruim, ajuda a regular o sistema digestório, previne a obesidade, entre outros benefícios. Vale ressaltar que o tipo integral possui mais nutrientes que o arroz branco, pois o integral não passa pelo processo de polimento e branqueamento e não perde a sua casca mais fina, garantindo assim todos os seus nutrientes.
Branco
O arroz branco é o mais comum por ser fácil de ser encontrado e também o mais consumido no Brasil. Diferentemente do integral, o grão branco perde boa parte de seus nutrientes no processo de polimento e branqueamento. É rico basicamente em carboidrato e fornece energia.
Vermelho
O arroz vermelho é proveniente da China e é bastante popular por lá, usado como remédio medicinal para problemas como: indigestão, má circulação e diarreia. O arroz vermelho tem o dobro de zinco e o triplo de ferro que o branco. Caso seja consumido frequentemente, ele ajudará a regular o sistema digestivo e irá previnir problemas intestinais, auxiliando na perda de peso e no aumento do bom colesterol.
Negro
Esse exótico grão tem a cor escura, sabor acastanhado marcante e valores nutricionais mais acentuados. O arroz negro se comparado com o integral tem mais fibras, potássio, cálcio e magnésio, menos gorduras e calorias. Auxilia no emagrecimento e no bom funcionamento do sistema digestório, possui antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce. Além disso, também evita problemas cardiovasculares por ser rico em antocianinas, ajuda na absorção do cálcio nos ossos por conter magnésio, evitando doenças relacionadas aos ossos.
Arbóreo
O arbóreo é uma variedade tradicional da Itália. Não é muito calórico e possui o formato arredondado, cor levemente amarelada e sua alta capacidade de absorver líquidos resulta em uma textura mais cremosa, por isso é ideal para o preparo de risotos, arroz doce e outras sobremesas.
parboilizado
O parboilizado é fonte de vitaminas do complexo B. A diferença entre o branco e o parboilizado é que antes de passar pelo processo de refinamento, o parboilizado é fervido ou pré-cozido e suas vitaminas e minerais acabam ficando no interior do grão, por conta disso ele acaba sendo um pouco mais nutritivo que o branco. O parboilizado não entra na categoria de integral, pois no processo de refinamento ele é descascado e polido.
Basmati
O basmati é conhecido pelo seu baixo índice glicêmico que evita altos níveis de insulina no sangue, possui o grão longo e aroma característico. O basmati auxilia no funcionamento do sistema nervoso, reduz o mau colesterol, acelera o metabolismo e ajuda na perda de peso.
Catete
Suas propriedades assemelham-se muito ao integral, porém possui mais amido o que deixa ele mais macio e cremoso. Possui o formato do grão arredondado e curto, é rico em minerais e vitaminas do complexo B. Também é ideal para fazer versões mais saudáveis de risotos.
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